In my brain:..“kok ada dana BLT juga di jepang yah..“

Baru kriyip kriyip lewat kotak surat di lantai paling bawah apato tempat saya tinggal eh mak beduduk..kok ada amplop warna pink menyolok mata amplop apaan nih..jangan jangan surat cinta dari mbak japanese didepan yang sering saling ngintip nih hehe..gak ding ..

cimg0317pict ;nah tuh benerkan pink warnanya..

ooh ternyata bukan love letter ..tapi surat peberitahuan dari kantor kecamatan kota setempat ..jreng jreng jreng isinya apa yah..apa ada petugas kecamatan yang naksir nih ..wuuueekk..ya enggak lah boss..ternyata pemberitahuan dari kantor kecamatan untuk memperoleh dana bantuan yang kalau saya bahasa Indonesiakan wiss dana BLT ala jepang gitu aja daripada tak tulis huruf kanjinya dan yang kesasar sebagian juga pusing baca huruf kanji..atau istilah bahasa inggrisnya fix benefit ..

weleh ya begitulah karena mungkin saya ini meskipun seenak enaknya disini tapi masih di masukkan juga dalam golongan kurang enak .. maklum sebagian penduduk asing di jepang bisa dikategorikan kaum pinggiran di jepang..bukan itu intinya tapi akibat krisis global yang melanda semua negara dan jepang juga termasuk negara yang pontang panting akibat badai krisis ini dan warganya juga banyak yang pontang panting karena kehilangan pekerjaan dan tau sendiri harga di jepang itu ueedan ueedannan mahalnya apalagi bagi penduduk asing termasuk yang nulis ..daya beli juga menurun akibat pendapatan yang juga berkurang karena perusahaan juga banyak yang meliburkan karyawannya sehingga banyak dari karyawan karyawan di jepang yang hanya menerima 60% dari gaji pokok mereka dibanding sebelum krisis..

Pemerintah juga sangat responsif dengan kondisi seperti itu ..mau tak mau juga harus menelorkan fix benefit untuk membantu mengatasi keresahan warganya..yagh sebenarnya masalah gaya hidup aja toh sesusah susahnya di jepang masih lebih parah kesusahan yang dialami oleh saudara saudara yang kurang beruntung di tanah airku..lha buktinya masih banyak juga meski ngakunya nganggur tapi masih bisa naek mobil kemana mana mencari pekerjaan di hallo wax nya jepang..bahkan homeless pun ada tunjangannya..opo ora enak di jepang..

Oh ya mengenai besarnya fix benefit yang diterima perkepala sebesar 12.ooo yen untuk usia diatas 65 tahun dan dibawah 18 tahun sebesar 20.000 yen..jangan dibandingkan dengan besarnya Dana BLT di tanah air soalnya tingkat harga dan tingkat pendapatan serta nilai mata uang juga beda..tapi kalau mau iseng mbandingkan juga ndak apa pa..:-p..Dan uang segitu tidak begitu besar di jepang tapi cukup lumayan untuk menambal ongkos beras apalagi bagi yang berkeluarga  seperti angin segar tersendiri ditengah badai krisis ini..

Terus sistem untuk menerima fix benefit ini mungkin agak beda dengan di tanah air ..penerima yang mendaftarkan diri untuk menerima fix benefit hanya disuruh mengisi formulir data data rekening bank atau rekening kantor pos ,menyertakan fotokopi kartu tanda pengenal atau passport..,fotokopi buku tabungan trus dikirim ke kantor kecamatan habis itu tinggal nunggu datengnya transferan yang akan dikirim ke rekening penerima jadinya pihak penerima fix benefit ga perlu refot refot ngantri di kantor pos buat nerima dana..

Yah sekedar tambahan bahwa Jepang dikenal maju tentu karena penduduknya yang taat bayar pajak dan hasil pajak ini juga dikembalikan ke penduduknya lagi hingga bisa semaju seperti sekarang..lihat aja tonel tonel bawah tanah dan jaringan kereta bawah tanahnya jepang  lebih lagi pembangunan jalan raya dibawah laut opo ndak ueedan kuwi..!!Dan lagi memang pajak yang dibayar kenegara itu cukup besar dijepang..mau ngintip sistem pajaknya di jepang ??click disini (jangan lupa balik lagi !!)..segitu segabreknya potongan pajak di jepang ..

Wegh wegh hari gini meski   tidak mengharap dapat fix benefit tapi kalau ada kesempatan buat dapet ya ikut daftar lumayan deh namanya rezeki buat nambah pundi jalan jalan soalnya bujangan klontang klantung seperti yang nulis kalau ga ajojing strezzz..bagai burung dalam sangkar..atau burung yang butuh sangkar nih.. 🙄

>

Perihal

aku adalah aku apa adanya seorang yang berjalan mengikuti garis hidup tapi bukan seorang yang psarah kadang selengekan meski bukan slanker kadang romantis meski bukan arjuna kadang jadi anak manis kadang pethakilan meski bisa berubah ubah tapi bukan bunglon bukan pula banci karena aku selalu gentleman dalam setiap urusan..

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang
2 comments on “In my brain:..“kok ada dana BLT juga di jepang yah..“
  1. Satrya mengatakan:

    hi pucuk di cita ulam tiba dong mas. heee….hee….
    Salam kenal

  2. may's blog mengatakan:

    hhuhuhu…
    kayaknya enak tuh tinggal d jepang..
    hHe..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

tamu yang terhormat
  • 137,744 jabat tangan
April 2009
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Arsip
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
%d blogger menyukai ini: