Yearly Archives: 2009

In my brain:..“ detik detik..senja di pantai sizuoka“

Senja itu merupakan saat saat terakhir saya bisa bermain dengan sahabat  japanese saya..bertolak dari nagoya menyusuri  tol menuju sizuoka..kami mampir di sebuah tempat istirahat di sebuah pantai setelah seharian puas bermain dan driving menyusuri tol aichi -sizuoka…Jalananan halus dan lalulintas

Tagged with: , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jalan jalan

Diproteksi: In my brain:..“Detik detik..surat sahabat“

Tidak ada kutipan karena ini adalah pos yang dilindungi password.

Tagged with: , ,
Ditulis dalam gaya hidup, merenung

In my brain:..“eco point system vs manohara ..“

Tulisan ini mungkin tidak ada kaitan secara langsung dengan kasus manohara odelia pinot maupun gosip gosipnya..karena secara tidak langsung via dunia cyber dengung kasusnya sampe juga di telinga orang Indonesia di pelosok dunia maka saya akan menuliskan sedikit tulisan dengan

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang, merenung

In my brain:..“Gundam raksasa di tokyo“

Selalu aja ada hal hal baru yang dibuat oleh orang orang bermata sipit di negara tempat saya mampir sejenak ini..Sebuah gundam raksasa telah dibangun di odaiba tokyo..sesuatu yang mengundang daya tarik tersendiri tentunya bagi para penggemar gundam sejak era 80

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, merenung

In my brain:..“KCB ..Ketika Cinta Bersujud..“

KCB bukan Ketika Cinta Bertasbih tapi Ketika Cinta Bersujud..tulisan ini saya persembahkan untuk laki laki yang memiliki kekuatan cinta ..ketika cinta kepada belahan hatinya benar benar di uji kesungguhannya kepada seorang wanita yang ia cintai..Judul tulisan mungkin tidak nyambung dengan

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam cinta

In my brain:..“melihat dari dekat gaya sepak bola jepang “

Mengisi hari libur ,minggu kemaren untuk mengobati kekecewaan kekalahan MU dari Barcelona ,saya menyempatkan diri untuk menengok secara langsung bagaimana seh gaya  permainan sepak bola jepang,bagaimana seh suporternya ,bagaimana seh stadionnya..etc.. dugh dapetnya kelas berdiri..lumayan murah meski mahal kelas krisis

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jalan jalan, jepang, Uncategorized

In my brain :..“siapa mau ..hayoo gratiss..(electronic waste in japan)“

Akhir akhir ini saya memang rada rada bingung and susah ..bukan apa apa tapi bingung mau diapain nih barang barang elektronik saya ..ada seperangkat tape recorder sony segedhe gaban ..ada juga amplifiernya,dvd ,pemanas ruangan ada dua selain AC yang terpasang 

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jepang, technologi

In my brain:..“Tuhan ala jepang..“

Ada pengalaman yang rada rada aneh dan unik ketika ku diajak oleh seorang teman japanese untuk mengunjungi sebuah kuil ..Kebetulan saya bukan orang yang suka berdebat untuk membicarakan masalah prinsip dan keyakinan menyangkut religius karena hasil akhir dan ujung ujungnya

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang, merenung, religius

In my brain:“..japanese and bali..“

Beberapa hari terakhir ada saja kejadian yang membuat ku agak tercengang..yang pertama aku diberondong pertanyaan oleh teman teman japanese tentang bali..yagh mereka nampaknya sangat minat ingin mencicipi bali ..ceritanya saat kami berdua ,antara saya dengan seorang engineer muda japanese lagi

Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang

In my brain:..“dari balik jendela dapur..“

Sore itu kubuka jendela dapur apartemen ku lebar lebar..agak sumpek rasanya karena udara juga makin panas karena sebentar lagi musim panas akan menjelang.Sambil beres beres cuci piring brrr..beginilah bujangan ..大変 だ。。一人 。。何でも 一人 で やってる。。 :roll:.. sambil kluntang klunting ..thang theng..pyar  .. karena suara piring yang berdentangan

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup

Im my brain:..“japanese racist issues ..really??“

Isu tentang rasisme japanese terhadap orang asing memang santer bergulir sejak lama di dunia maya..pengalaman pribadi selama menghirup udara jepang memang pernah juga mendapati toko atau tempat yang melarang orang asing untuk masuk..mungkin hal ini memang terjadi karena banyak sekali

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam jepang

In my brain:..“..bagaimana kabarmu brother..“

Rupanya aku kangen kamu.Sekian tahun kita tak berjumpa pastinya kamu udah gedhe dan dewasa..udah lulus kuliah ,udah punya gawe sendiri..dan pastinya udah punya pacar juga kali yagh..kamu pasti inget saat kecil dulu kamu selalu ingin ikut kemanapun aku akan pergi..selalu

Tagged with: , ,
Ditulis dalam gaya hidup, merenung

In mybrain:…“baby vs cobra“

just collection video taken from youtube..

Tagged with: , ,
Ditulis dalam religius

In my brain“..surga kecil ..“

Di sudut jepang  kadang aku selalu bertanya dalam hati  dimana kebahagiaan,dimana kedamaian ,dimana ketenangan itu ada..Apa yang tidak ada di negara ini..semua kesenangan ada..wanita cantik  ,kemewahan,gebyar gebyar duniawi,.semua di tunjukkan disini..Tak jarang  mobil mewah yang dulu tak pernah kulihat hummer,mercedes,lamborgini,ferrari,..mobil

Tagged with:
Ditulis dalam gaya hidup, jepang, merenung, Uncategorized

In my brain:..“road to nagashima spaland part2“

Well,saya akan melanjutkan cerita jalan jalan minggu lalu ke nagashima spaland,japan..Secara umum memang bermain di sana hanyalah untuk menguji adrenalin kita sampai dimana bermain main dengan jetcoaster dan taman bermain anak anak.. dragon steel dilihat dari ketinggian kurang lebih 100

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang

In my brain:“wisata hati bareng ustadz yusuf mansyur in nagoya..“

Hari ini 4 mei 2009  ustadz yang dikenal dengan filosofi wisata hati nya ustadz Yusuf mansyur  menyempatkan diri untuk bersedia memenuhi undangan komunitas muslim persaudaraan jepang  yang dipelopori oleh UMIN   (Ukhuwah Muslim Indonesia Nagoya)yang di motori oleh gabungan anak anak

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jalan jalan, jepang, merenung, religius

In my brain:..“penyamun disarang perempuan..“

Hemm..saya awali dengan hemm..disudut jepang bagi seorang laki laki yang masih bujang,punya penghasilan tetap,masih muda kadang mungkin seperti seorang penyamun di sarang perempuan..mungkin ada sebuah karya sastra yang berjudul “perempuan di sarang penyamun“..tapi dengan judul diatas saya akan memaparkan bahwa

Tagged with: , , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jepang, merenung, religius, Uncategorized

In my brain:..“sport jantung ,road to nagashima spaland..part 1“

Hari libur memenuhi ajakan seorang teman japanese ku mencoba  mengunjungi sebuah tempat bermain dan melepaskan segala kesesakan,amarah,dan semua isi beban kepala..yagh..nagashima spaland japan akhirnya menjadi pilihan kami untuk mengisi hari libur golden week kali ini.. kalau di jakarta ada dufan 

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang

In my brain..“ lihat badut badut jepang itu..“

Kakiku masih terus melangkah mengikuti perintah otakku menyusuri taman bermain siang itu ..dan sesaat aku terhenti .Kulihat badut badut begitu ceria menghibur orang yang lalu lalang.Dan anak anak begitu ceria larut dalam hiburan sang badut jepang yang dulu  sama sekali

Tagged with: , , , , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, merenung

In my brain:..“senyum senyum bunga ditaman itu..“

Dan langkah kakiku terus menapaki taman taman bunga itu..kulihat tulip tulip dan bunga berwarna warni seakan mereka bersorak inilah hari kemenangan ku..saat dimana aku akan memekarkan semua putik putik dan memeperlihatkan indahnya pada dunia..aku tak peduli meski esok atau beberapa 

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, merenung, religius

In my brain:“….senja di langit jepang“

Aku masih duduk termenung melewati senja itu..di kursi kayu tua dipinggir danau kecil yang menjadi tempat sekaligus temanku saat sendiri mengisi waktu..ku lihat tak jauh dari tempat aku terpaku seorang kakek yang berkursi roda ditemani sang nenek yang masih kelihatan

Tagged with: , , , , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, hiburan, jepang, merenung, religius, Uncategorized

In my brain:..“ sekuntum tulip di taman kecil ku..“

Tidak terasa perjalanan ku di negeri ini sudah memasuki musim semi lagi…seperginya sakura ternyata bisa tergantikan juga oleh keindahan bunga bunga yang lain..yagh negeri ini memang beda dengan negeriku..tidak setiap waktu bunga bunga bisa tumbuh dan mekar tanpa mengenal waktu

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, jalan jalan, jepang, merenung

In my brain:..jalan jalan ke kebun binatang nya jepang part2..“

Melanjutkan cerita jalan jalan ke kebun binatang part 1 kemaren.Wegh tentu saja masih akan dipenuhi dengan photo photo telanjang dan gambar gambar romantis iseng candid saya yang akhir akhir ini memang rada rada kurang ajar bila melihat sesuatu yang mancing

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, Uncategorized

In my brain:..“akhirnya theme blog ini gelap lagi..“

Setelah beberapa kali bahkan tidak terhitung berapa kali blog ini gonta ganti theme akhirnya kembali dalam nuansa yang rada gelap..uuuh..kesannya angker  mungkin setiap tema juga memberikan nuansa yang berbeda bagi isi blog dan karakter blog..tapi untuk saat ini lebih cocok

Tagged with: , ,
Ditulis dalam Uncategorized

sementara off…

Kesibukan yang menggunung memaksa diri untuk sementara off dan istirahat dari dunia ngeblog..In my brain akan kembali lagi suatu hari nanti..bagi anda yang sering kesasar diblog sederhana ini  saya pasti akan  kembali melanjutkan cerita cerita saya…

Ditulis dalam Uncategorized

In my brain:“….special edition..jalan jalan ke kebun binatangnya jepang..part1“

Minggu kemaren mengisi hari libur daripada glindang glinding sendirian di apart akhirnya ku putuskan untuk menerima jakan temanku untuk jalan jalan ke kebun binatang..weleh kebun binatang???hehe..maksud hati sih bukannya ingin membandingkan wajah tapi sumpah karena hari itu bener bener lagi

Tagged with: , , , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, humor, jalan jalan, jepang, Uncategorized

In my brain:“…..gokil gua lagi kumaattt..“

warning tindakan ini sangat berbahaya dan jangan anda tiru maupun anda praktikkan !!! coba tebak apa yang kira kira sedang dilakukan sepasang makhluk ini…hmmm masa muda saat jatuh cinta memang ga pandang tempat untuk ber xxx an ..ga japanese ga

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, humor, jepang

In my brain:…“kesenangan yang aneh hari ini..“

Hari ini dapat undangan untuk ikut bagian dalam acara barbekyu…uff..agak males karena yang ada hanyalah ajakan untuk minum bir dan makan daging sampai perut penuh dan kepala jadi cenutz kuadrat..daging mungkin memang cocok dipadukan dengan bir..最高..(bagi japanese tentunya)

Tagged with: , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jepang, merenung

In my brain:..“Tentang sungai sungai..“

Kalau bicara sungai setiap orang pasti punya imajinasi yang berbeda beda,..dulu waktu di Indonesia pernah mendengar cerita dari seorang kawan bahwa japanese tidak makan ikan ikan dari sungai karena dianggap kotor..apa bener sih..

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam Uncategorized

In my brain:….“life is a choice…“

Pemandangan ini mungkin tidak asing di jepang..seorang penganut zen buddhism..ia bukan seorang pengemis tapi apa yang ia lakukan adalah sebuah pilihan hidup..hal itu mengingatkan saya bahwa hidup adalah sebuah pilihan..kita mau jadi apa ,mau kemana,apa yang ingin kita capai,nafsu,hasrat,duniawi,akhirat ,kemewahan,uang,..semuanya

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, Uncategorized

In my brain:..“..sakura matsuri in iwakura..“

Hari ini dengan di jemput seorang sahabat japanese ..pagi pagi jam 9 dah berdandan necis untuk keluar jalan jalan..karena hari libur dan tidak ada kesibukan lainnya akhirnya kami putuskan untuk melihat keindahan sakura di Iwakura yang merupakan titik spot terkenal

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, merenung, Uncategorized

In my brain:“..japanese children is ..kawaiii..“

Hanya sebuah foto..mungkin tidak berarti apa apa tapi melihat anak anak yang bermain dengan keluguan dan kejujurannya terkadang kita orang dewasa sangat iri dengan anak anak.. Wagh ..gejala aneh yang nulis mulai suka memfoto hal hal yang aneh aneh ,ada

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jepang, merenung

In my brain:..“kok ada dana BLT juga di jepang yah..“

Baru kriyip kriyip lewat kotak surat di lantai paling bawah apato tempat saya tinggal eh mak beduduk..kok ada amplop warna pink menyolok mata amplop apaan nih..jangan jangan surat cinta dari mbak japanese didepan yang sering saling ngintip nih hehe..gak ding

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang

In my brain : “..ketika kupandang sakura..“

Tahun berganti dengan cepat ..sakura menjadi saksi sebuah perjalanan seseorang yang belajar mencari jati diri dan menggali setiap makna hidup..Setiap tahun saat sakura bersemi dan kulihat warna warni aura kesejukan hatinya membawanya terus merenungi  arti  sebuah perjalanan..

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, merenung, religius

In my brain “nyoblos di jepang…“

KPU memang top urusan mencoblos bagi WNI yang di negeri asing  dan bertempat tinggal mojok dan ndelik pun tetep ketahuan..ya jelang dos sayah kan WNI resmi di negeri asing boss..kl ndak resmi..ya ga bakalan ketahuan.. pict :nah tuh amplopnya…

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan

In my brain bicara keindahan..

Bicara keindahan di jepang ,..ya negara ini memang penuh dengan bangunan bangunan unik dan nyeleneh .tak hanya itu banyak sekali keindahan keindahan yang berkesan natural meski sebenarnya hanya buatan tangan..Indonesia sebenarnya ga kalah indah kok mas bro…Indonesia punya segalanya meski

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang

jamannya kok pada narsis sekarang yah…

Zaman sudah berubah perkembangan teknologi yang pesat meluncur bak anak panah seakan tidak bisa di bendung lagi..mulai dari ndeso sampai kota orang orang sudah mengenal internet ..tentunya karena kemudahan untuk mengakses dan menggunakan internet dengan mudah melalui bebagai media entah

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam Uncategorized

Tentang fenomena “In my brain “ ini..

Beberapa hari nggak posting karena kesibukan ..sesekali sempatin buka blog dan melihat perkembangan yang terjadi dalam blog sederhana dan ala kadarnya ini..memang kalau melihat dashboard blog ini kadang bikin senyum senyum sendiri..bukan berarti gila loh..keyword yang masuk dalam pencarian dan nyangkut

Tagged with: ,
Ditulis dalam Uncategorized

canon power shoot sx 200..(review)

weleh …sebelumnya minta maaf bukan maksud ingin pamer  .. maksud hati untuk bershare sekaligus minta saran sukur sukur ada yang  pengalaman soal dunia digital camera jadi bisa kasih masukan tentang camera yang saya terlanjur beli dengan hasil keringat sampe netes

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, technologi

jalan jalan lagi ngintip“ street performance in japan…(just pict..)“

Berhubung lagi muaaales banget buat ngetik dan rada rada sibuk akhir akhir ini (sok sibuk padahal krisis global gini..)maka hari ini cuma posting gambar aja..oleh oleh jalan jalan beberapa waktu lalu ..

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, Uncategorized

That is japan`s garbage..

Bagi anda yang tinggal di jepang atau sudah pernah merasakan tinggal di negeri sakura ini..melihat sampah sampah elektronik yang sebenarnya terkadang kita sebagai penduduk negara yang sedikit rada terengah engah untuk mengikuti teknologi  dan hanya sebagai pemakai teknologi bukan pencipta

Tagged with: , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jepang, merenung, technologi

jalan jalan melihat perayaan “anunya lelaki“di jepang..(hounen matsuri in japan ..)

Sebenarnya sudah banyak postingan di website dan blog blog yang membahas soal ini..tapi kali ini saya tidak akan membahas asal usul sejarah dan lain lain nya tentang  festival ini..hanya sebelum anda melanjutkan membaca tulisan dan melihat gambar gambar di bawah

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, merenung, religius

Hanabi moment in japan(review )

Postingan ini tidak jauh beda dengan posting lama di blog lama yang hangus di telan bumi tapi karena yang nulis paling suka dengan moment yang disebut hanabi ini di japan,mau ndak mau tak repost lagi di blog ini..

Tagged with: , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang, Uncategorized

Bendera setengah tiang …(video mesum counter attack)

Saudara..tumben pakai saudara dalam posting kali ini…hari ini disela sela waktu saya bergumul dalam kesibukan duniawi meski selalu berusaha mengingat akhirati…saya sempatkan buka dashboard wordpress dan masih seperti biasa ..diwarnai dengan top wordpress yang isinya hanya gosip gosip pornografi saipul

Tagged with: , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam merenung

It`s about spiritual experience a moslem indonesian man in japan corner…

Menjadi seorang muslim dan berniat untuk menjadi muslim sejati tidak lah mudah..Di jepang sangat beda dengan di Indonesia yang merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia.Sebuah pengalaman spiritual tentang seseorang yang sedang belajar menggali sebuah makna hidup dengan menentukan

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang, merenung, religius, Uncategorized

nirvana edan…(javanese version)..

entah saya ga bisa ber kata kata dan berkomentar lagi..Indonesia memang kreatif soal mbajak membajak…tapi maaf anda yang tidak berbahasa jawa tidak akan mengerti bahasa yang dipakai dalam video ini… uuuedann…astagfirillah hal adzimm..

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam hiburan, humor

Harga rokok Indonesia di jepang..

Capek seharian muter muter jalan jalan mampir di jidouhambaiki (mesin penjual otomatis) hanya sekedar membeli sebotol jus..ternyata ada juga disebelahnya jidouhambaiki yang jual rokok disampingnya..tapi karena ku nggak merokok yang  jus doang yang kubeli..ada yang sedikit memancing perhatian ku kala

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, hiburan, jalan jalan, jepang

kejadian di dekat ATM siang itu…

Aaaaah  hari libur uang di dompet menipis..terpaksa siang itu harus meluncur menuju ATM yang tidak begitu jauh dari apartemen..wess..dandan rapi ,sepatu butut kesayangan ..minyak wangi,,hmmm…di jamin ntar cewek cewek yang nyium baunya bakalan klepek klepek..karena jarak yang tidak begitu jauh

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, merenung, religius

Jatuh cinta ala mbak maya..(one hundred kilometres love story)

waduh ..sebenarnya pernah mbahas yang  model ginian di blog lama yang sudah jadi abu hangus kebakar karena tak sengaja…Waktu itu kuangkat sebuah tema tentang jatuh cinta lewat dunia luna maya dan lumayan mengundang kontroversi juga…akhirnya daripada banyak yang kecele pingin

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, hiburan, merenung

berkaca tentang kejujuran ..(cerita dompet hilang di jepang)

Serasa ga percaya tapi percaya dan memang percaya ketika dua orang temanku yang kehilangan dompetnya tapi tenang tenang saja  padahal isinya uang dengan jumlah lumayan dan yang paling penting karena semua identitas orang asing ,kartu asuransi ,ATM,dsb  masuk dalam dompet

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam jepang, merenung

Berbohong demi kebaikan..salahkah

Beberapa hari yang lalu ada seseorang yang terpaksa berbohong..wah wah ya namanya bohong pasti dibebani dengan perasaan bersalah yang rasanya berat segunung di hati.Bukannya suka kebohongan tapi kali ini merupakan situasi dimana dia harus berbohong demi kebaikan seseorang..Bagaiamanapun bentuknya bohong

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam merenung, religius

valentine di bulan maret..

Valentine ..hmm memang sudah lewat tanggal resmi nya..jadi inget yang romantis lagi kalau bicara valentine..tapi ingin share juga nih soal valentine gue di negeri asing ini.. gak disangka ga diduga ga dinyana nyana mak beduduk ,jegagig,jegleg..dapat juga kiriman coklat dari

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam cinta, gaya hidup, merenung, Uncategorized

Jangan sampai rupiah seperti ini…

Jadi miris sekaligus trenyuh dan campur aduk perasaan jadi satu saat melihat tayangan di media massa bagaimana kondisi kehidupan rakyat zimbabwe yang semakin hari semakin down dan morat marit akibat krisis ekonomi berkepanjangan dan laju inflasi tak terkendali membuat mata

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam merenung

potret perawat Indonesia di jepang…

huamm..pagi pagi kriyip kriyip  ga ingin ketinggalan berita yang di bawakan oleh pembawa berita favorit gue di jepang..langsung tak pencet rimote tipi..wehh keluar lagi berita perawat perawat tanah air yang begitu semangat dan disambut bak artis  Indowood di jepang.. pict

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam gaya hidup, jepang

ngintip jepun bikin rumah..

Namanya juga orang asing ..hal hal yang beda dan asing di negeri sendiri sering menjadi pusat perhatian dan bahan renungan..apalagi di jepang yang nota bene memang lebih maju bertahun tahun dibanding kita kita dalam hal tecnology dan ilmu pengetahuan tentunya…..

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam jepang, technologi, Uncategorized
tamu yang terhormat
  • 146.770 jabat tangan
Agustus 2020
S S R K J S M
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Arsip
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape